Nos engagements
Zone géographique d’approvisionnement limitée :
Très attachée à son identité régionale, CONVIVIAL privilégie les éleveurs bovins des régions Auvergne Rhône-Alpes, Bourgogne Franche-Comté et Nouvelle Aquitaine. Ainsi, 90% des animaux sélectionnés proviennent des régions qui constituent les berceaux des races Charolaise et Limousine.
Implantés en plein cœur du plus grand bassin d'élevage allaitant français, nous transformons les productions issues de coopératives régionales d’éleveurs (Sicarev Coop, GLBV), des partenariats actifs depuis le lancement de notre activité.
Notre société considère la promotion et la sublimation des productions agricoles régionales comme l’une de ses missions, car pour faire de bons produits, il nous faut une bonne matière première.
Les secrets d'une bonne viande
1) de la bonne herbe et du fourrage de qualité :
Notre région est constituée de prairies permanentes dont la richesse de la flore qui les compose permet de nourrir les bovins au pâturage en été, et de produire du fourrage (herbes séchées) pour l’alimentation hivernale.
Cette alimentation est complétée par des céréales généralement produites sur les mêmes exploitations.
2) des grandes races :
CONVIVIAL sélectionne des bovins de race à viande telles que les races charolaise et limousine.
Peu grasses, les viandes charolaises et limousines sont aussi reconnues pour leur goût et leur tendreté, la garantie de bons produits
3) le respect de la nature et du bien-être animal :
Les prairies de notre région, par la richesse de la flore qui les compose et par les haies qui les délimitent (les bocages du bourbonnais et du charolais sont parmi les plus grands de France), sont des atouts pour la protection de la biodiversité, la lutte contre l’érosion des sols et la capture du CO2.
Ces mêmes prairies sont des lieux de villégiatures parfaits pour l’élevage des bovins en plein air où ils trouvent nourriture et protection contre les caprices de la météo.
4) Le savoir-faire des éleveurs :
Les exploitations de notre région sont majoritairement familiales, chaque éleveur perpétue le savoir-faire hérité depuis de nombreuses générations et pratique avec passion l’agriculture de manière extensive selon les caractéristiques décrites ci-dessus. Cette activité d’élevage maintien de surcroît une activité économique et une vie rurale dans des zones dans lesquelles la culture n’est pas possible.
Des gages de confiance
1- Mise en place de cahiers des charges stricts pour une sélection précise de nos matières premières.
2- Vérification, identification et enregistrement systématiques de chaque matière dès son arrivée.
3- Suivi ininterrompu de chaque mouvement d'un produit, de sa réception à sa vente grâce à un système informatisé.
4- État précis de nos stocks et de nos ventes en temps réel.
5- Suivi de la gestion documentaire, conservation des justificatifs nécessaires.
Démarche HACCP appliquée dans tous nos ateliers avec des règles d’hygiène et des procédures de travail strictes.
• Matières premières parfaitement tracées, issues de fournisseurs sélectionnés selon des cahiers des charges précis.
• Contrôles et analyses systématiques à chaque étape de fabrication.
• Livraison de nos produits seulement après résultat des analyses libératoires.
• Un seul objectif : commercialiser des produits de haute qualité, préservant la valeur gustative et organoleptique de la viande.